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Schneeflockenstern

 

Zutaten:

Für den Teig:

80 g Butter

4 Eier

100 g Zucker

1 Pkg Vanillezucker

1 Prise Salz

100g Mehl

½ Teelöffel Backpulver

50g geriebene Nüsse

Fett für die Form

Frischhaltefolie

 

Für die Füllung:

250g Mascarpone

300g Jogurt

30g Zucker

100 g Marmelade nach Wahl

4 Blatt Gelatine

150 G Schlagobers

3 Hände voll Rosinen

150 ml Rum

 

Zum Verzieren:

100 ml Schlagobers

1 TL Kakao

4 Stk Windringerl

1 TL Staubzucker

 

 

Vorbereitung:

Rosinen in Rum einlegen und in den Kühlschrank stellen.

 

Zubereitung Teig:

Butter schmelzen. Eier trennen. Eidotter mit Zucker, und Vanillezucker und 3 EL warmes Wasser schaumig schlagen. Butter lauwarm untermixen.

Nüsse, Stärke, Mehl und Backpulver zum Eidotter Gemisch geben.

Eiklar mit Salz zum steifen Schnee schlagen. Und in den Teig unterheben.

Backform innen mit Fett bestreichen und ab in den Backofen bei 180 Grad ca. 50 min.

TIPP: Gebt Alufolie auf die Form, dann wird der Teig nicht nur oben braun sondern backt besser durch. 

 

Zubereitung Cremefüllung:

Mit 4 EL vom Schlagobers die Blattgelatine in einem Topf schmelzen und beiseitestellen.

Den restlichen Schlagobers steif schlagen. Alle Zutaten mit dem Mixer in einem Becher vermengen und die geschmolzene Blattgelatine ebenso dazugeben.

Die Creme ab in den Kühlschrank

 

Stern fertig stellen:

Wenn der Teig fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen,

TIPP: Falls der Teig ein kleines „Bäuchlein“ hat. Könnt Ihr mit einem Blech und einem Topf voll Wasser den noch heißen Teig beschweren. Der Dampf bleibt im Teig und somit ist dieser saftiger. Weiterer Vorteil, ihr braucht die kleine Kugel nicht entfernen und habt eine tolle glatte Ebene.

Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Den Stern in der Mitte Horizontal in 2 Hälften schneiden.

Die Form mit der Frischhalte Folie auslegen und einen Teil vom Kuchen wieder hinein legen.

Die Rumrosinen abtropfen lassen und auf den ersten Boden verteilen. Anschließend die Creme drauf verteilen. 2. Deckel darauf und über Nacht od. mind. 4 h in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Stern aus der Form stürzen.

Rundherum mit Schlagobers bestreichen. Den Staubzucker und den Kakao vermengen und mit einem Sieb drüberstreuen.

Die Windringerl mit der Hand grob über den Stern zerdrücken und auch drüberstreuen.

 

Und fertig ist der Schneeflockenstern - Merry Christmas